Дворец Пена, история

Дворец Пена, история сказочной Синтры, воплощение замка грез и фантазий.

В 30 км от Лиссабона, расположен удивительный дворец Пена: совершенство искусства.

Дворец Пена и окружающий его парк были задуманы и спроектированы королем Фердинандом II, супругом королевы Португалии и принцем родом из Центральной Европы.

В 1995 году Синтра приобрела статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Работы начались в 1839г. с реконструкции разрушенного и заброшенного монастыря иеронимитов, окруженного обширными угодьями, на месте которых и возникли парк и дворец Пена, уникальное творение, сравнимое с великими парками Европы эпохи романтизма, последняя реставрация которого была в 2011г.

 

Из всех ансамблей, созданных в Пене, очаровательным райским уголком является Сад графини Эдла. Король Фердинанд II и графиня Эдла, его вторая супруга, выбрали место для этой идиллии таким образом, чтобы объединить элементы ландшафта, создающие полное ощущение идеального убежища на лоне природы. Центральным элементом этого ансамбля является Шале графини, первоначально известное под названием «Дом наслаждений».

Парк как единое целое венчает великолепный дворец Пена

Король Фердинанд II инициировал личный проект по приобретению целого ряда поместий на холмах Синтры.  Он начал с покупки бывшего здания монастыря иеронимитов и между 1838 и 1882 годами заключил по крайней мере 28 сделок аренды и покупки на общую площадь около 200 гектаров. На протяжении всей жизни короля поместье разрасталось, как и масштаб проекта, ставшего идиллией, которую король называл «моя возлюбленная Пена». Разнообразие топографии участка, с его долинами, скалистыми склонами, водотоками, мостами, водопадами и различным микроклиматом, позволило создать на нем широкое разнообразие ансамблей, являющихся посетителям богатство образов, звуков, ощущений, атмосферы и переживаний.

Король Фердинанд II умер в 1885г., переложив на плечи графини Эдла ответственность за продолжение его работы. Он никогда не видел Пену и ее растительный мир во всей их роскошной красе, предстающей перед нами сегодня. Создание садов – это состояние постоянного роста и перемен и никогда не является завершенным. Это обещание на будущее, наследие для потомков.

История Пены

Монастырь Пена. Королевский монастырь Богоматери Пены был построен королем Мануэлем (1469—1521) на участке, где уже стояла часовня Богоматери Пены (penha означает «скала» или «утес»). Согласно поздним летописям король Мануэль охотился в этих горах в 1503 г., когда увидел возвращение второй Армады в Индию во главе с Васко да Гамой.

В благодарность за возвращение флота король повелел построить монастырь вокруг скита – сперва из древесины, которую постепенно заменили на кирпич, пока строительство не было завершено в 1511г. Глубокое почитание святого Иеронима побудило короля пожертвовать новый монастырь ордену иеронимитов. Сначала в нем жила небольшая община из 18 монахов.

Основные здания монастыря Пена еще сохранились, окрашенные в сумеречно-розовый цвет, а некоторые помещения остались нетронутыми – например, галереи монастыря, трапезная и старая церковь. Именно это здание увидел Король Фердинанд при посещении Синтры по прибытию в Португалию в 1836г. К этому времени монастырь Богоматери Пена был уже частично разрушен землетрясением 1755г. и пустовал в связи с отменой религиозных орденов в 1834г. после того, как либералы победили абсолютистов в гражданской войне 1832—1834гг.

Король Фердинанд II

 Герцог Фердинанд Саксен-Кобург-Готский (1816—1885) высадился в Лиссабоне 8 апреля 1836г.  и на следующий день ратифицировал свой брак с королевой Португалии Марией (1819—1853), которая умерла в возрасте 34 лет во время родов. Всего детей у пары родилось одиннадцать, семь из которых выжили.

Король Фердинанд II был одним из самых утонченных представителей Португалии XIX века, его называли «королем-художником». В детстве он получил обширное образование, в котором музыка и рисование играли ключевую роль. Будучи взрослым, он создавал гравюры, работы из керамики и писал акварели, музицировал. В зрелом возрасте он расширил коллекционерскую деятельность, собирая керамику, предметы из стекла и витражи, многие из которых и по сей день находятся в собраниях Дворца Пены.

Пена: от монастыря до дворца-замка

В 1838г. король Фердинанд II на собственные средства приобрел бывший иеронимитский монастырь Богоматери Пена в Синтре. Затеяв реконструкцию старого монастырского здания, король Фердинанд II стремился напомнить об эпохе Великих географических открытий Португалии. Эти события были тесно связаны с основанием монастыря.

 

Однако для строительства Дворца Пены у короля были иные мотивы. Его любовь к этому поместью особенно понятна в свете Романтизма – течения, которое радикально изменило взгляды в Европе с XVIII века. Дворец Пена отражает эту любовь к возвышенному, к впечатляющим ландшафтам, в которых невероятное могущество природы в сравнении с хрупкостью человека пробуждает эмоции – удивление и страх, но также страстный энтузиазм и экстаз.

Немецкий романтический стиль короля прослеживается и в воссоздании им воображаемого Средневековья.

В своих представлениях о будущем дворце король Фердинанд II также следовал новой тенденции в домостроительстве XIX  века – стремление к более частному характеру повседневной жизни, в которой основу домохозяйства составляли родители и дети, разделявшие жизненное пространство и проводившие свободное время вместе.

Дворец Пена с покоями скромного размера был задуман именно для такого нового стиля жизни в уютном семейном кругу, хотя безвременная смерть королевы Марии II до завершения строительства дворца не позволила в полной мере осуществить этот семейный проект.

Многие годы спустя Пена превратилась в укромный семейный уголок с графиней Эдла, хотя к тому времени семья сократилась до единственного сына, принявшего этот второй брак – принца Аугусто. Дворец Пена стал материальным воплощением глубоких размышлений короля о том, что значит быть португальцем с точки зрения уроженца Центральной Европы – с акцентом на тех аспектах португальской культуры, которые представлялись королю экзотическими.

В начале 1840-х годов король решил расширить дворец путем пристройки нового крыла, Нового дворца, с более просторными и впечатляющими залами. Окраска внешних стен двух главных зданий различается: бывший монастырь или Старый дворец – сумеречно-розового цвета, Новый дворец – цвет охры.

Работы над Дворцом пена велись под руководством барона Вильгельма Людвига фон Эшвеге (1777—1855), известного специалиста по минералогии и горного инженера, который родился в Германии и прибыл в Португалию в 1803г.

Дворец-замок Пена (1839—1890)

Первый период, на протяжении которого дворец Пена использовался в качестве резиденции королевского семейства Португалии, длился свыше 50 лет до того момента, когда графиня Эдла, вдова короля, передала владение португальскому государству в 1890г. Большое участие в создании дворца и парка принимали обе жены короля.

Первая супруга короля, королева Португалии Мария II, активно следила за ходом работ до своей безвременной кончины в 1853г. Оба супруга тесно сотрудничали в работе над этим проектом.

Душевная близость и счастье в этом браке позже повторились во втором браке короля с оперной певицей Элизой Фредерикой Хенслер, впоследствии графиней Эдла, которая родилась в Швейцарии 22 мая 1836г., также в немецкой семье. В 1869г. произошло их бракосочетание, но графиня уже проживала в замке Пена до бракосочетания и принимала активное участие в работах на территории парка и оформлению дворца Пена. Титул графини Эдла она получила после бракосочетания с королем Фердинандом правящим герцогом Саксен-Кобург-Готским.

Парк и дворец Пена стали совместным жизненным проектом короля Фердинанда и графини, воплощением их собственной творческой одаренности в различных областях, а также постоянной и глубокой душевной близости супругов в повседневной жизни.

Королевский дворец Пена (1890—1910).

Второй период проживания королевского семейства Португалии в Пене проходил под знаком присутствия во дворце короля Карлоса I (1863—1908) и королевы-супруги Амелии Орлеанской (1865—1951), которые проводили ежегодно там часть летнего сезона.

Убийство короля Карлоса I и наследного принца Луиса Филипе 1 февраля 1908г. было трагедией для монархии, для королевской семьи. Как раз во дворце Пена, королева Амелия получила внезапное известие о Провозглашении Республики  5 октября 1910г., она уехала из Пены и лишь однажды она посетила дворец Пена во время визита в Португалию в 1945г.

Национальный дворец Пена (с 1911г.).

В 1910г., получив статус Объекта национального наследия, дворец вошел в группу дворцов и национальных музеев, коллекции которых подверглись перераспределению в 1930-х и 1940-х годах.

Дворец Пена – это архетипическое воплощение замка грез и фантазий, ставшее реальностью и продолжающее очаровывать всех, кто его посещает, как игривой архитектурой, словно вышедшей из детской книги о приключениях, так и красотой окружающего ландшафта. Он является самым посещаемым музейным центром в Португалии, сюда приходят около 800 тыс. человек в год.

 Посетите сказочную Синтру!

Насладитесь видами на сказочный дворец Пена со смотровой площадки на вершине горы.

Как добраться? На электричке от центрального вокзала Rossio в Лиссабоне, цена за билет туда-обратно 5 евро, ехать 30 минут, далее на автобусе 434 в парк с дворцами или на повозке «тук-тук», но дорога каменистая, поэтому ехать на нем некомфортно, можно на такси или частной машине за 12 евро, это удобно и дешево, если вы едете в компании. Вход во дворцы платный от 7 до 15 евро.

Приятного путешествия и новых впечатлений!!

Как вам статья? Если вы хотите получать самые последние новости с моего блога, то подпишитесь на рассылку, а также было бы здорово, если статья вам понравилась, прошу вас также поделиться поделиться данной статьей в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *